t 一轮明月披红纱 满腹学问话彩霞 - 盘古的个人博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

一轮明月披红纱 满腹学问话彩霞

上一篇 / 下一篇  发布日期 2011-12-11 14:45:45  更新日期 2015-02-04 12:17:41

昨日晚上到家,忙了一整天,无惊无喜,甚至有些落寞。唉,本想着完成一部分稿子,结果写来写去,改来改去,终究不满意,一天,没写成一个字!

 

儿子嚷着:“我要看红月亮!怎么还没有呀,是我眼睛有问题吗?”

 

我才意识到,这是今年难得了一次天文观测!!怎么搞的,忙得把此等大事都忘了。心中这个懊悔呀!!却无法对孩子表达。于是告诉他,等会儿,一会儿就出来了。

 

1210日夜,月全食,中国几乎全境可见。

 

那一轮明月,亘古不变!然而,月圆月亏,月白月红,却引得芸芸众生为之遥想为之吟唱,更为之探个了究竟,娓娓道来。

 

趁着月亮还没红,与儿子谈起了月全食。小子不屑,“这还用你讲,早都知道了!”也是,这知识应该是初中地理吧~

 

自觉没趣,更感挫折。于是想治治这小子。为什么是红月亮?他答不好了。我有些得意。认真地与他讲了起来:

当月亮进入地球的影子里时,通常我们还会看到她。这是因为太阳光从太空进入地球的大气层,发生折射;然后再从大气层射向太空,再次发生折射。两次折射的结果使得太阳光向地球中心发生了偏折,因此我们可以看到月亮。而当太阳光经过地球的大气层被折射到地球背后的影子,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。光波短的在大气中受到的散射影响比较大,它们向四面八方散射掉了;红光波长长,可通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以月全食时看到月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

 

自己还满诗意地与他讲,“这红月亮,是太阳、地球一起努力,为月美人披的红纱。”小子不爱听,烦我唠叨。一直望着窗外,真是翘首盼月呀!

 

我跑到院子里,呀!月亮红了,赶紧跑去叫儿子。小子倒是快,一个箭步便蹿出了房门。我见他穿得单薄,随手拿了一件棉衣,赶紧给他披上。“你也不看看,衣服是反的。你会照顾孩子吗?”噎得我半天没答上话。(这,以后再表

 

月亮,暗红的,高高地悬在了黝黑的天空。外面清冷。看惯了如洗的月光,那刻,像是纯洁的月亮羞红了脸,在这夜晚,给我们一丝温暖,一点感怀。等了好久,终于见你害羞了。是全国人民都在看你,不好意思?还是让地球揽在“怀里”,真真儿个幸福得羞红了脸儿?

 

没有准备,也不懂摄影,饱了眼福却丢了记忆。回屋后上网看了看,各地的照片铺天盖地。好在小肥说翌日上传,这里借她的美照以飨自个儿了。

http://t.cdstm.cn/index.php?m=blog&uid=272659

 

让儿子撅了,总觉得不好受。于是问儿子,月亮只有在发生月全食是红的吗?哈哈,他答不上来了。这颜色和光有着很多联系呢?

 

太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种单色光组成的,应该是白色的呀?可为什么我们说红太阳?金太阳?太阳还会变色?你见过绿太阳吗?

 

小子一时语塞。休息吧,需要学习的还很多!!!我得意地走了。

 

说说我们人眼看到的颜色吧,唠唠我们所见的绚烂彩霞。前面写过一篇博客,光彩诱人,算是第一章。

 

在日出和日落时,当太阳只有一小部分在水平线之上,而空气又十分清新,绿太阳便会出現,维持仅数秒。太阳光通过大气层时会被折射,波长较短的光会被折射得较多,所以在日出或日落的一刻,最先或最后所看见的应是蓝光。但是,蓝色的光在空气中易被散射,不易看见,而往往看到比蓝光波长稍长的绿色光,这便是绿太阳的由来。

 绿太阳

仔细想想,我们会发现,早晚看到的太阳会是红色的,而正午看到的多是金色或黄白色。这是因为太阳在早晨或傍晚的时候太阳的高度角为一天中的最小,太阳光线,是斜射,穿过的大气层的厚度最大。大气对太阳光线中波长较短的蓝紫光的散射最强,因此,我们的天空看上去是蓝色的,那是散射部分太阳光的结果。而波长较长的红橙光穿透最强,可穿过大气被人看到。因此早晚的太阳看起来不但光线较弱,而且多呈红色或红橙色。中午时,太阳直射地球,光线到达地表的距离也最短, 7种颜色的光按比例混合在一起到达人眼,此时看起来便是白色或黄白色,我们有时会称之为金太阳。

 

太阳颜色的变化,可能我们并不常留意。人们更愿意讲述着那变幻的云彩的颜色。借着昨晚的红月亮,再说说彩霞吧。

 

绚丽多彩的彩霞令人陶醉。但是很少有人知道,我们现在目睹的晚霞有时要“感谢”污染呢。

城市的落日和乡村落日是不同的。

在洁净的、未受污染的大气中,大部分的散射是空气中的分子引起的,散射主要影响波长较短的光。所以天空本身呈现出蓝色。太阳光直接穿透空气,在散射过程中它失去许多蓝色,所以太阳本身呈现出灿烂的黄色。

未标题-1 副本

在当今的工业社会,污染物通常是悬浮的微粒,这些微粒也会引起散射,散射的效果取决于波长。散射不仅在蓝色区域强烈,而且在绿色到黄色部分也很强。穿过了污染的空气层的太阳光的强度削弱了许多,它已经失去蓝色、黄色和绿色成分,太阳看上去更红一些。此外,臭氧和水蒸汽还会额外地吸收光能,结果太阳呈现出黯淡、桔红的颜色。散射的光失去了大量波长较短的光波,结果主要是红光得以穿透。天空呈现出暗红色。

 

 

城市落日

城市的落日图。在一个高度工业化的区域,当污染物以微粒的形式悬浮在空中时,太阳呈现出桔红色,同时天空一片暗红。红色明暗的不同反映着污染物的厚度。当污染格外严重时,太阳是暗红色的,甚至在它达到地平线之前,它的颜色就会逐渐褪去。

 

乡村落日

乡村的落日图。空气清新的乡村,太阳是灿烂的黄色,同时邻近的天空呈现出橙色和黄色。当落日缓缓地消失在地平线下面时,天空的颜色逐渐从橙色变为蓝色。即使太阳消失以后,贴近地平线的云层仍会继续反射着太阳的光芒。因为天空的蓝色和云层反射的红色太阳光融合在一起,所以较高天空中的薄云呈现出红紫色。

 

海上日出

洁净空气中的海上日出图,从图中我们可以看到赤橙黄绿青蓝紫七种颜色。

 

哈,自呜得意一番。到目前,有些方面,还是比那小子知道得多点儿。还留着一点骄傲,存着一些优越感滴。

 

{为了补充完整,这里还将月全食的知识做点补充。月食,又作月蚀,是一种当月球运行进入地球的阴影(本影部份)时,原本可被太阳光照亮的部份,有部份或全部不能被直射阳光照亮,使得位于地球的观测者无法看到普通的月相的天文现象。月食发生时,太阳、地球、月球恰好或几乎在同一条直线上,因此月食必定发生在满月的晚上(农历十五、十六、或十七)。本影和半影,也不难理解。本影指发光体(非点光源)所发出光线被非透明物体阻挡后,在屏幕(或其他物体)上所投射出来完全黑暗的区域。此处发光体的光线完全被物体阻挡,而没有任何光线到达。

caef76092c62bbe72eddd4f8250px-Lunareclipsediagram-zh-Hant_svg

半影是指只有部分光线到达的区域。很显然,发光物体的面积越大,本影就越小。科学家根据上述原理制成了手术用的无影灯。它将发光强度很大的灯在灯盘上排列成圆形,合成一个大面积的光源。这样,就能从不同角度把光线照射到手术台上,既保证手术视野有足够的亮度,同时又不产生明显的本影,所以取名无影灯。 }


标签: 折射 月全食 彩霞 散射 太阳光 半影 本影

幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-02-04 12:17:41
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-02-03 11:41:58
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-02-03 11:41:55
5
HenryHu的博客 引用 删除 HenryHu   /   2014-08-31 18:49:20
5
来自猩猩的你的博客 引用 删除 来自猩猩的你   /   2014-03-20 23:21:08
烟云缭绕的世界,依稀传来揪然空灵的歌声,绵延深长,穿透着空洞的心灵,零乱了思http://688656.com
平常人依旧的博客 引用 删除 平常人依旧   /   2013-07-20 17:16:12
5
蚕的一生 引用 删除 四季汇   /   2013-06-05 09:51:26
5
甘田的博客 引用 删除 甘田   /   2012-12-26 12:03:29
说的都是行话,佩服。如果能更浅显一点更好。我几乎天天清晨都到湖边迎候日出,南宁的空气质量在省会城市中排在前3位,清晨空气清新的日子不少,但从未见过绿太阳。
广东科学馆S的博客 引用 删除 广东科学馆S   /   2012-07-23 11:47:07
风月无古今,情怀自深浅~~~
1207的个人博客 引用 删除 1207   /   2012-05-24 16:55:23
5
yanghuagai的博客 引用 删除 yanghuagai   /   2011-12-12 15:07:28
名字起的好呀;内容既有家庭的温馨,还有高深的学问。油菜呀
yanghuagai的博客 引用 删除 yanghuagai   /   2011-12-12 15:05:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

盘古

盘古

纠结的人

我的栏目

日历

« 2017-01-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 792408
  • 博文数: 118
  • 建立时间: 2011-01-12
  • 更新时间: 2014-07-07

RSS订阅

Open Toolbar