t 再谈巨杉——请保护活化石 - 盘古的个人博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

再谈巨杉——请保护活化石

上一篇 / 下一篇  发布日期 2011-12-16 13:29:24  更新日期 2015-01-28 17:48:11

巨杉整体

巨杉整体0

早晨看了一篇博客,“2550年的巨杉不远万里来到中国科技馆,却被观众频频扒皮” http://blog.cdstm.cn/?uid-234542-action-viewspace-itemid-8951,讲的是中国科技馆的巨杉这件展品,讲了做志愿者的感受,也谈了观众的行为。令我唏嘘不已。

 巨杉来华史(中文)

附和一篇,让大家更了解巨杉,留下你的目光、思考,别撕下它任何点滴。

 

在美国加利福尼亚,1979年冬季的一场暴风雨中一棵高65米的巨杉倒下。美中友好协会将它的一部分赠送给中国科技馆。它好像一块巨大的切菜墩。直径差不多有4米。你站在这个“大菜墩”旁,会感觉到自己是那么的藐小,惊叹大自然是多么的神奇!不要小看这个“大菜墩”,它在地球上整整活了2550年。也就是说,它在公元前571年就来到这个世界上了,它比我国春秋时期的大思想家孔子还要早诞生20年,你如果不相信的话,可以数一数它断面上的一圈一圈的年轮。

一般人总以为化石都是指导灭绝了的生物,这种看法是不完全的。因为有些生物,在其地质历史时期曾繁盛一时,遍及世界或某些地区,但现在仅限于局部地域偶有所见,被人们视若珍宝。通常我们就把这些极个别的珍贵生物形象地称之为“活化石”。巨杉就是这类生物。这些高耸的杉树是另一个时代的纪念,它们是地球上第二古老的生物,仅次于狐尾松。

7千万年以前,在地球的北半球,到处生长着一种巨大的树木,其枝叶奇特,树干粗大挺直,高耸入云。这种树就是巨杉。但是经过第四季冰川的活动,巨杉在地球上渐渐消失了。100多年前,人们在加利福尼亚州的内华达山脉西坡,发现了一些残存的巨杉。巨杉已成为地球上非常稀有的树种,堪称“活化石”。天然原生的巨杉只分布于加州内华达山脉西部的优胜美地国家公园和国王峡谷国家公园。

巨杉科学图解~树木生长速度与季节的关系巨杉科学图解~树干的构造和年轮

 巨杉亦称“世界爷”或“稀木”。属杉科,常绿大乔木。因其枝叶奇特,也有人称之为“猛犸树”或“加利福尼亚松”。巨杉能够长得非常高大,其树高可谓世界之最。目前人们测量到的最高的巨杉有142米高,树干最粗的部位直径达12米。连小轿车都可以从树洞中通过。

一百多年以前,人们在美国发现了这种巨大树木时,它还没有名字。1859年,英国人把这种树木命名为“威灵顿巨树”,用来纪念在滑铁卢击败拿破仑的英军统帅威灵顿将军。美国人对此很不服气,把这种树命名为“华盛顿巨树”。然而科学是不分国界的,为植物分类或命名,应该是植物学家的事。后来经过植物学家们讨论研究,给巨树命名为“巨杉”。

巨杉向人们述说了7千万年前它们的光辉历史和在地球上的地位。而科技馆内巨大的巨杉“菜墩”又能告诉我们什么呢?它上面几乎数不清的年轮告诉了我们多达2550年世间冷暖。

有人把巨杉的年轮打上时间的标记,公元前571年是树的中心,20圈后(20年)孔子诞生了,那时巨杉还是一棵小树。等到牛顿诞生时巨杉已经相当粗了。这2550年的事情都可以在巨杉的年轮上找到相应的位置。

巨杉科学图解~树干的横断面巨杉科学图解~年轮可作气象图

位于内华达山红杉国家公园中的谢尔曼将军至少已有3200年的树龄,也有可能达到了4000年。它不仅是最大的红杉,而且也是是地球上现存最大的单一有机体(曾经有数棵更大的巨杉,但因为19世纪后期发现后的砍伐,已经消失)。

 

植物生长需要土壤、水、阳光。由于地球有四季的变化,植物在不同的季节生长速度是不同的。在北半球,科、冬季节天气干燥、寒冷,阳光光照少,树木生长缓慢甚至停止生长。春、夏季节雨水多,气温高,阳光充足,树木生长迅速。寒冷季节长成的木材呈现较深的颜色,通常称为“秋材”或“晚材”。温暖季节长成的木材颜色较浅,称为“春材”或“早材”。从锯开的树干上我们可以清楚地看到:由浅色的春材和深色的秋材形成一圈一圈的环。这些环就是树木的“年轮”。年轮可以计算树木的年龄。

如果仔细观察树木的年轮,你会发现年轮的宽、窄不完全相同。宽的年轮表明当时气候温暖潮湿,阳光雨水充足,树木生长快。窄的年轮表示那个年代可能遇到低温、干旱,或者发生了病虫害,环境条件对树木生长不利。如果某年曾发生过森林火灾,年轮上也可以留下树木受伤的痕迹。所以,年轮可以反映树木存活的那段历史时期的气候、环境变化情况。

人类有气象记载时间并不长。那么没有气象记载那么长的历史时期里气候变化的情况是怎样的呢?巨杉的年轮向我们提供了一些信息。所以一些研究气象的学者对巨杉的年轮也是很感兴趣的。

利用树木的年轮还可以辨别方向。据说,从前有一个猎人,在森林里迷了路。当时又遇到阴天看不到太阳。他在森林里转来转去,始终没能走出森林。猎人又渴又累,只好坐在一棵被风刮断的树干上休息,眼睛盯着身旁的树桩发愣。忽然猎人灵机一动,拿出随身带的猎刀,削平树桩,仔细观察上面的年轮,很快判别出方向。没有多久,猎人就走出森林回到家中。

为什么猎人能够依据树木年轮辨别出方向呢?这是因为在地球的北半球,树干的南侧由于阳光照射充足,因而生长很快。树干北侧接受阳光照射少,甚至于见不到阳光,生长缓慢。反应在年轮上,树干北侧年轮窄而南侧年轮宽。所以在野外我们可以依据树木的年轮判断方向。

 

 

 

 

巨杉整体1

标签: 活化石 巨杉

幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-28 17:48:11
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-28 17:48:08
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-28 17:48:00
5
平常人依旧的博客 引用 删除 平常人依旧   /   2013-07-20 17:10:33
哦,不好意思,看了文章本要评5分的,按错了键~
平常人依旧的博客 引用 删除 平常人依旧   /   2013-07-20 17:07:49
1
蚕的一生 引用 删除 四季汇   /   2013-06-05 09:51:25
5
甘田的博客 引用 删除 甘田   /   2012-12-03 23:25:22
步天阁的博客 引用 删除 步天阁   /   2011-12-30 19:55:14
Gali14的博客 引用 删除 Gali14   /   2011-12-26 13:28:05
猎人能够依据树木年轮辨别出方向.今后有机会去实践一下。呵呵!
Gali14的博客 引用 删除 Gali14   /   2011-12-26 13:27:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

盘古

盘古

纠结的人

我的栏目

日历

« 2017-01-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 792409
  • 博文数: 118
  • 建立时间: 2011-01-12
  • 更新时间: 2014-07-07

RSS订阅

Open Toolbar