野生动物守护神

上一篇 / 下一篇  发布日期 2011-12-16 16:01:08  更新日期 2015-02-02 17:50:45

 

扬子鳄2小

和煦的阳光下,一只扬子鳄静静地趴在水池中的石头上晒太阳,一只大鳄龟则在水中半潜半浮;几只猴子在笼子里上蹿下跳,獾和银狐趴在草丛中懒懒地四处张望;大天鹅、小天鹅、灰鹤慢悠悠地踱着步,似乎在为即将到来的远行养精蓄锐……

它们都是北京市野生动物救护中心的“客人”,目前正在休养身体,准备在合适的时机重返大自然。

这样的野生动物“客人”,每年救护中心都要收到成百上千只呢。

动物临时的“家”

北京市野生动物救护中心人不多,但个个堪称动物守护神,他们把中心打造成了病弱野生动物临时的“家”。自从2006年救护中心建立以来,已经救助过2万多只动物,并成功将1万多只动物放归野外。

来到这里的动物,有从动物贩子手中夺下来的,有中心根据市民报告救助来的,还有热心市民直接送来的。动物们来到中心时,不少身体虚弱,有的还有病有伤,因此必须先经过隔离、验血、体检、观察和治疗,必要时还得输液、做手术,确认没病后才能来到饲养区。休养一段时间后,中心的工作人员会对动物们再次进行体检,如果动物的身体恢复正常,就会尽快让它们重返野外,不然经过长时间人工饲养,动物们适应野生环境的能力会大大降低。

让中心救护科科长史洋印象最深的一次救助,是几年前来到中心的几百只山雀幼鸟。他充满感情地回忆道:“这些小鸟都是从北京附近的鸟市罚没来的,送来时都很小很虚弱,就像一个个小毛球,不会飞,也没有自己觅食的能力。它们一来,可把我们忙坏了,我们用废旧纸箱给它们做了一个个小窝,用镊子夹着食物小心翼翼地喂它们。就这么着,十来个人从早到晚‘伺候’着它们。但可惜的是,还是有不少小鸟因各种原因死掉了,大家都非常伤心。直到山雀们长大,具有了野外生存能力,我们才将它们放飞。”

救护中心还曾接待过不少珍稀动物,比如国家一级保护动物黑鹳和金雕、二级保护动物秃鹫,还有浣熊、蜂猴、鳄龟、巴西龟、孔雀、黑天鹅、银狐、北极狐等。

“居民”太多并不好

看,多可爱的小猴子!只见它长着圆溜溜的黑眼睛,毛茸茸的小脑袋,上蹿下跳,一会儿从木床上翻下来,一会儿把手指放在嘴里吸允,好萌啊!

这只小猴子并非野生动物,而是在中心出生的。它的母亲本是家养宠物,后来不知什么原因被主人抛弃了。但从小在人家里长大的猴妈妈没有野外生活能力,饿得奄奄一息的它被人抓到后送到了救护中心,从此猴妈妈就在中心安了家,还生下了可爱的猴宝宝。

听起来,这是一个蛮感人的故事。可是史洋严肃地说:“这并不是一个好现象!”

救护中心是为了救护野生动物的,而且中心的目标是将救护的动物放归大自然,让它们自由自在地生活。可是,有些喂养宠物的人只图好奇和好玩,宠物养腻了就扔掉,这些被扔掉的宠物非常可怜,只有少数能幸运得救,大多数会冻饿而死。中心救护了不少被遗弃的宠物。然而,被遗弃的宠物根本没有野外生存能力,必须在中心长期生活,试想,如果救护中心被各种各样的“长住居民”塞满,哪还有空间和资金去救护那些需要帮助的野生动物呢?

所以中心呼吁:希望大家善待宠物,不要遗弃它们。

中心里的“长住居民”,除了被遗弃的宠物外,还有一些受伤的动物:这只银狐的前肢被车轧断了,只能静静地趴在笼舍里看着外面的世界;那些鸟儿被偷猎者打断了翅膀,再也无法展翅高飞……好惨啊!它们的余生只能在笼子里度过,再也无法回到自己的野外家园了。

学点救护要诀

参观救护中心的同时,史洋还向小编介绍了不少救护动物的基本观念和要诀。请同学们一起来了解一下吧,让我们都为保护动物做点事。

保护环境是救助的核心

救助一两只野生动物很容易,但是如果自然环境遭到破坏,大量动物流离失所,那不论人类建立多少救护中心都无济于事。所以,保护自然环境,多种植食源植物(如山楂、苹果等),让野生动物有食吃,给野生动物一个美好的家园才是动物救护的核心所在。

没有买卖就没有杀戮

中心的鸟笼里住着不少相思鸟,它们都是从鸟市上被救回来的。史洋特别强调:“这些小鸟都是被鸟贩子从野外捉来的,在鸟市里有不少人购买,还有人专门买来放生。购买这些小鸟的人可能不会想到,在捕捉、运输、饲养过程中,小鸟是非常容易死亡的。据统计,鸟贩子每抓住一只小鸟,就会杀死十几只小鸟!在动物保护界有一句名言:‘没有买卖就没有杀戮。’为了保护我们美好的自然环境,请大家不要购买野生动物,不要让动物贩子觉得有利可图。”

小编还了解到,现在有些黑心商贩专门捕捉野生动物,卖给一些爱心人士供他们放生。且不说放生的动物能否在野外顺利生活,单说这些黑心商贩为了捕捉动物,将美好的大自然变成了屠杀场,这一点就完全违背了爱心放生的初衷。所以小编我也呼吁读者,千万不要购买野生动物用来放生!遇到贩卖野生动物的事情,最好的办法就是报警。

救护技巧连连看

救护动物不是仅凭热情就可以的,还需要掌握一定的技巧。比如,若在冬天发现刺猬等动物,多半是它们在冬眠过程中暂时苏醒过来活动,只要将它们放置在无人的角落即可。

每年五六月份,是小鸟破壳和离巢学飞的季节。此时常有练飞的小鸟因技术不熟练掉落地上,不少好心人见到后会送到救护中心来。其实,只要将小鸟放置于流浪猫狗不易发现的灌木丛里或树上就行啦,因为鸟爸鸟妈会把小鸟带走的。

【小链接】:如发现受伤的动物,可与北京市野生动物救护中心(http://www.bwrrc.gov.cn)取得联系。

地址:北京市顺义区双河大街1号,邮编101300 

电话:010-89496118

邮箱:bwrrc@126.com

 

 

 


标签:

幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-02-02 17:50:45
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-30 11:40:17
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-30 11:40:13
5
来自猩猩的你的博客 引用 删除 来自猩猩的你   /   2014-03-20 23:22:27
http://658699.com
来自猩猩的你的博客 引用 删除 来自猩猩的你   /   2014-03-20 23:21:46
5
蚕的一生 引用 删除 四季汇   /   2013-06-05 09:51:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar