t 吃火锅 先“荤”后“素”? - 《家庭医药》的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

吃火锅 先“荤”后“素”?

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-05 10:56:59  更新日期 2016-12-05 10:56:59

寒冷的冬季到来,火锅就成了人们的最爱,吃罢大汗淋漓是无穷的畅快和舒适。火锅美味,但需要科学食之。

食材要讲究

1.锅底料

常见的火锅底料主要有4种,分别是麻辣火锅、海鲜火锅、菌类火锅、清汤火锅。

麻辣火锅的特点是口味重、刺激性强,有口腔疾病、肠胃功能弱或是患有痔疮等人群最好少吃。

海鲜火锅的特点是味道鲜美,但含嘿吟高,不建议痛风患者食用;如果有皮肤疾病,比如过敏、湿疹等情况,也不要吃。

菌类火锅的特点是味道好,食用的人群范围很广,老人和孩子都可以,但也含有一定的嘿吟,所以和海鲜锅一样,不建议痛风患者吃。

清汤火锅的特点是清淡,老少皆宜。

2.涮锅菜

吃火锅,大家一致先点的几乎都是肉类,如肥牛卷、肥羊卷等,其实蔬菜也是必点项。因为蔬菜能提供各种维生素、矿物质、膳食纤维,这些成分能有效减少脂肪的吸收,促进肠道中的废物排出。

3.主食

主食往往是大家最不重视的一块儿。建议大家选择水饺或杂粮面等非油煎、非油炸类的主食,这样可以有效避免能量过高且消化不良等情况。当然如果在火锅中测了土豆、粉丝等含淀粉丰富的食物,就完全可以忽略主食了。

4.饮料

吃火锅时不建议喝各种酒类,包括啤酒。因为酒精会刺激胃肠道,使得胃肠道有很大的消化吸收负担。最好选择现榨的果汁、蔬菜汁、酸奶等饮料,可以及时补充水分而不会引起消化不良。

顺序要注意

首先有些人喜欢饭前喝汤,建议喝菌汤或清汤,当然喝几口酸奶也是不错的。

其次吃含淀粉类的食物。吃几口主食或是先涮几块土豆或红薯,然后再涮蔬菜,最后涮肉类。这样才能合理利用食物的营养成分,减少胃肠负担,从而达到健康饮食的目的。

再次吃蔬菜和菌藻类食物。绿叶菜中富含维生素C、胡萝卜素、镁、钾、膳食纤维等营养素;而菌藻类食物则含多糖类物质,可以抑制胆固醇和防便秘,还有很强的饱腹感,可以有效控制能量的摄入。

最后涮肉。前面吃了主食、蔬菜,肚子几乎快饱了,自然吃肉也会减少,摄入的能量也不会太多。

提示需谨记

1,不吃烫食。火锅浓汤的温度可高达1200C,若急于将火锅中的食物放入嘴里,可能会将口腔豁膜烫出小泡,甚至脱皮。如果经常吃烫食会诱发食道癌变。

2,吃饭时间不要太长。原因有三:其一是长时间进食会使胃肠超负荷工作而导致紊乱,出现腹痛、腹泻等症状;其二涮火锅时间越长,产生的亚硝酸盐就越多,对人体健康不利;其三食物营养会随着时间的延长而不断下降,这主要是由于长时间高温破坏了食物中的营养成分。

3,不要喝冷饮。很多人都喜欢边吃着热腾腾的火锅,边喝着冰镇的啤酒或饮料;还有的餐馆为了表现人性化,会在餐后送一支雪糕,这些“冰火两重天”的现象,可能会引起消化不良,甚至导致腹痛。

4,不贪涮锅汤。不要喝涮完肉的火锅汤,这是因为肉中所含的嘿吟很高,而且嘿吟易溶于水,浓汤中嘿吟含量很高,对于高尿酸血症或痛风的患者来讲,是非常危险的。


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar