t 听音乐提高止痛效果 - 《家庭医药》的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

听音乐提高止痛效果

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-30 14:35:17  更新日期 2017-01-02 23:51:06

  韩国梨花女子大学研究发现:听音乐能提高药物止疼效果。

  此项研究包括两部分:第一部分,研究人员分析了1995-2014年间,97项有关音乐治疗的试验数据。第二部分,研究人员给部分参与者(住院病人)随机听一段时长为38分钟的音乐,包括古典乐、流行乐、爵士乐和摇滚乐等;之后,以问卷的形式了解参与者疼痛程度、疼痛造成的情绪困扰和服用止痛药数量等情况。结果显示,与未听音乐的参与者相比,听音乐的参与者,对自我疼痛程度的评价降低了约1分(010分的量表);听了音乐后,参与者使用麻醉药量显著下降。研究还发现,听音乐的人心率、血压和呼吸频率都有所下降。

  在英国《音乐疗法杂志》在线发表的这项研究认为,音乐吸引了患者的注意力,减轻了他们的压力和焦虑,起到镇静、舒缓的效果。研究人员认为,可以将音乐纳入临床治疗中,有望缓解患者痛苦,帮助他们积极应对疾病。


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar