药品和调料也有搭配禁忌

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-06 15:39:11  更新日期 2017-01-03 16:03:15

  油盐酱醋糖等作料是我们日常生活中必不可少的调味品,但这些调味品也会影响药物疗效,建议正在服药的患者尽量避免作料降低药效。

  吃调脂药别用动物油

  动物油主要是猪油、羊油、鸡油等,食用后会增加体内脂肪贮存,降低调血脂药物的功效。相比之下,植物类食用油如花生油、豆油、芝麻油、橄榄油、葵花油等含有丰富的不饱和脂肪酸,可增强调脂药物效果。其中橄榄油和茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%以上,建议患者服用调脂类药物时,可选择食用不饱和脂肪酸含量高的橄榄油和茶油。

  吃降压药时少吃盐

  盐的主要成分是氯化钠,对人体起着调整体液和细胞之间酸碱平衡的作用,食盐过多,首先可造成肾脏对水的重吸收增加,引发体内水钠潴留;其次可降低降压药、利尿药等药物的疗效。另外,盐还可加速碘在体内的排泄,故服用碘剂者须低盐饮食。

  吃抗生素时别吃酱油

  酱油一般以大豆为原料制作,含有丰富的钙、镁等金属离子,容易和四环素族等抗生素结合,形成不易被胃肠吸收的结合物,使抗菌效果大打折扣。此外,服用优降宁等药物治疗心血管疾病时,尽量不要吃酱油,否则会引起恶心、呕吐等副作用。

  吃碱性药时不吃醋

  食醋是酸性物质,在服用碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、胰酶素等碱性药物时,可因酸碱中和而降低药效。很多抗菌药也怕醋,红霉素在酸性环境易水解失去活性;氨基糖甙类如链霉素、庆大霉素等疗效也易受到醋的影响。此外,磺胺类药物在酸性环境下溶解度降低,易在尿路中形成结晶,引起尿闭和血尿。

  吃中药不放糖

  吃中药不能多加糖,有些健胃中药就是靠药苦刺激消化腺,促使消化液的分泌达到治疗效果。中药的化学成分复杂,其所含蛋白质、鞣质等成分能与糖,特别是含铁、钙等元素的红糖起化学反应,使药中的某些有效成分凝固、变性、混浊、沉淀,不但影响药效,还危害健康。

  提示患者服用药物时,谨慎选择食物作料,影响药效的作料少吃较好。


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar