t 川贝雪梨,常被吃错———《家庭医生》 - 《家庭医生》的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆
科学普及——搭建专家和大众交流的平台 健康教育——架设医生和患者沟通的桥梁 ——《中国家庭医生》杂志社

川贝雪梨,常被吃错———《家庭医生》

上一篇 / 下一篇  发布日期 2011-12-05 15:07:49  更新日期 2015-01-30 09:52:08 / 个人分类:家庭医生

    川贝雪梨_副本

 

     有些人患了气管炎、支气管炎,吃了好几周止咳化痰药、抗生素等,都无法痊愈。

  这种情况下,他们会想到中医的一些偏方、食疗方,如川贝炖雪梨、鳄鱼肉炖无花果等等。

 

  其实,川贝炖雪梨确实是一个止咳良方。不过,它却常被吃错了,其中主要表现为两错。

一错:寒咳也吃

  中医把不同表现的咳嗽按其性质分为寒咳、热咳、燥咳等。

  因此,不同性质的咳嗽在用药和食疗方面,都会有针对性的选择。

  如果咳嗽的同时,有咽喉干涩、疼痛,并且痰液黏稠难以咳出,咳嗽剧烈时胸痛明显,这种咳嗽在性质辨证上,属于燥热性质。因此,在食疗方面,就可以用清热、润肺化痰的食材。

  川贝性微寒,有止咳化痰、润肺散结的作用。雪梨性凉,有生津润燥、清热化痰的功效。雪梨既可生食也可蒸熟食用,生吃能清六腑的燥热,熟吃则可以滋阴。

  由此可见,用川贝来炖雪梨,就能达到润肺且清热化痰的目的。当然,起效的前提就是病人的咳嗽属于热咳、燥咳。

  如果病人的咳嗽伴有鼻塞、流清涕,而且咳出的痰液是白且稀的,在夜间或者清早起床时咳嗽比较明显,那么,这种咳嗽在性质的辨证上,显然属于寒性咳嗽。因此,在食疗方的选择上,宜选用祛风散寒、化痰止咳的食疗方,如生姜红糖水之类。

  寒咳的人如果吃了川贝炖雪梨,不仅咳嗽不能好转,还有可能出现咽痒加重、咳嗽加剧、痰液增多等情况。

二错:煮错

  之所以说是川贝炖雪梨,就应该隔水炖,而不要直接用锅煮。因为川贝的某些有效成分会随着水蒸气蒸发而跑掉,这样会影响其止咳化痰的功效。

  川贝炖雪梨,方法有粗有细。

  粗的方式,是先将川贝和雪梨用清水洗干净,将雪梨削皮并切成四块,分别去掉内核部分。然后将川贝、梨块一同放炖盅内,加适量冰糖和清水,隔水炖1小时。

  细的方式,是先将川贝洗干净后,吹干研成粉末。然后洗净雪梨,用刀在梨上部近蒂处,切下一圆块(做盖用)备用。在切口处用尖小刀去掉梨内核。将准备好的川贝粉末装到梨肚子里,盖好梨盖,用牙签固定后放入炖盅内,加适量冰糖和清水,用中火炖1小时。

  两种炖的方法,药效基本差别不大,只是食用时,细炖的方法口感会好些。


标签:

幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-30 09:52:08
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-29 17:40:11
幽斎的博客 引用 删除 幽斎   /   2015-01-29 17:40:09
5
林麟的博客 引用 删除 林麟   /   2014-04-16 17:53:22
原帖由sunhe28于2011-12-08 18:19:02发表
原帖由sunhe28于2011-12-08 18:18:25发表
来自猩猩的你的博客 引用 删除 来自猩猩的你   /   2014-03-20 23:27:03
长知识了 http://688656.com
http://msgk360.com
来自猩猩的你的博客 引用 删除 来自猩猩的你   /   2014-03-20 23:26:02
5
13708062117的博客 引用 删除 13708062117   /   2014-02-21 16:18:45
5
fdhdgh的博客 引用 删除 fdhdgh   /   2013-10-27 13:58:19
3
fangss72的博客 引用 删除 fangss72   /   2013-10-08 10:48:10
学习了
蚕的一生 引用 删除 四季汇   /   2013-06-05 09:51:27
5
孙小妹 引用 删除 sunhe28   /   2011-12-08 18:19:02
原帖由sunhe28于2011-12-08 18:18:25发表
孙小妹 引用 删除 sunhe28   /   2011-12-08 18:18:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar