科学普及——搭建专家和大众交流的平台 健康教育——架设医生和患者沟通的桥梁 ——《中国家庭医生》杂志社

“活酵母”护肤,是微商谎言

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-20 08:30:52  更新日期 2016-12-20 08:30:52 / 个人分类:家庭医生

20161211-20161217-护肤

作者: 李秋艳 胡葵葵(中国整形美容协会抗衰老分会常务理事,华南区医学美容专业委员会副主任委员,广东省妇幼保健院整形美容中心主任、主任医师、教授)

化妆品中含有活酵母,能不断发酵出护肤成分?涂抹后皮肤出现问题,是在排毒?——种种卖点,皆胡说八道,你若用,会烂脸。

台湾某女明星最近陷入丑闻,因为她创立的护肤品牌让人毁了容。

该护肤品牌宣称含有活酵母。有使用者却控诉,用该产品后,脸被毁了,并公开了被毁容照片。照片上,年轻姑娘的脸红肿、脱皮,让人不忍再看。

据了解,自创立以来,该品牌产品就在微博、微信上大肆宣传、销售。据称,其产品最神奇之处在于其中含有活酵母,号称“这是全球唯一的有生命的护保养品”。

活酵母?听起来,跟那些添加一大堆化学成分的护肤品好像不一样嘛。

来看看这都是些什么。

化妆品中有活酵母?质检不同意

对人类,酵母并不是一个陌生的成分。

胡葵葵教授告诉记者,酵母是一种单细胞生物,属于兼性厌氧型真菌,自然界中存在的种类极多。平时吃的包子、馒头、酒酿发酵时免不了加点“活”酵母,然后高温处理被消灭。

该品牌宣称,其产品瓶是真空包装,即瓶内是无氧环境。

兼性厌氧型真菌,即在有氧或无氧环境中都能生长繁殖,而在无氧环境中能进行发酵。所以,用真空包装的活酵母,能发酵出对皮肤有用的代谢产物。

是不是好像有些道理?

可胡主任直言:“活酵母加入护肤品本身就是一个玩笑,《化妆品安全技术规范》明确规定,化妆品中霉菌和酵母菌总数不得大于100菌落形成单位/毫升(CFU/ml)或100 CFU/克,如若超标则属一级污染品。”

也就是说,化妆品中的酵母本来就是一个污染指标,即便刚开始添加的酵母数不超标,这些活酵母会在产品中不断繁殖,检测无法通过,更不可能成为一个合格产品,通过正规途径卖到你手上。

“再者,活酵母生存环境要求苛刻,存活周期短,并不是打着真空包装就万无一失的。”胡葵葵说。

言下之意,在水、乳液、霜等化妆品中的活酵母,只是曾经“活过”,活不到你用它的时候。

如何查询一款国产化妆品是否为三无产品

进入【国产非特殊用途化妆品备案信息服务平台http://125.35.6.80:8080/ftba/fw.jsp/

如果能查到备案,还要注意看在查询产品下方的“备注”项中有没有标注通过,如果是空白,则该产品未通过备案,禁止销售;如果显示产品已注销,也禁止销售。

有备案不表示绝对安全,但至少说明产品已在监管范围,通过了基本检验,不是三无产品。

非要涂脸,只能烂脸

即使真有活酵母,对护肤的作用也很悬。“使用的方法、剂量、形态等均需要进一步相关研究的佐证。”胡葵葵说。

该品牌宣称,其产品中的活酵母含3种,比如啤酒酵母菌。假设是真的,对护肤没有用,那有害吗?

胡葵葵指出,一则,提到的活酵母虽然指啤酒酵母,但酵母在不同环境中可以发生变异,产生一些有害的代谢产物,导致人体皮肤过敏,甚至变异为皮肤的致病真菌,致使感染性皮炎的发生;二则,会造成皮肤天然平衡被打破,导致皮肤屏障被破坏,感染、过敏等风险加大,最终皮肤出现皮疹、炎症、脱皮、色素沉着等。

大牌里的酵母提取液,是另外一回事

对护肤有研究的同学可能都知道,SK-II、雅诗兰黛、兰蔻等大牌精华露或肌底液都称含有酵母,但看配料表,其实添加的是酵母提取物。

活酵母不能护肤,那酵母提取物就可以吗?

胡葵葵解释道,大牌护肤品中添加的是酵母发酵产生的代谢产物提取液,这些代谢产物中含有多种维生素、氨基酸以及酶等,能够滋润皮肤,提升肌肤的新陈代谢,让细胞更新加速,坚持使用能改善肌肤的光泽度和屏障功能。

“因此这样的营养液常被添加于各种护肤品中,可以说非常安全,经得起‘卫妆准字’的考验。然而这跟酵母只有亲缘上的维系,跟‘活酵母’更是两码事。”

护肤界没有万能产品

该品牌广告称,他们的产品主要针对痘痘、皱纹、斑、暗黄、敏感肌肤等有特效,对于皮肤的排毒、修复、抗氧化、抗衰老效果显著。

听着简直是护肤品界的“大力丸”,什么皮肤问题都能治。

事实上,一种护肤品有没有可能做到这些?

“没有,最好的护肤品就在皮肤表面,即皮肤脂质膜。滥用、使用护肤品不当,反而会进一步加重肌肤问题。”

胡主任坦言,其实“活酵母”能护肤的概念之所以短时间内风声鹊起,这与朋友圈内疯狂灌输“皮肤排毒、改善激素脸”等谣言有着密切联系。可问题是,所谓“科普推广员”全是微商,而非专业的医护人员,需要消费者擦亮眼睛。此外,盲目追崇护肤品,出现问题不及时就医,才是导致毁容的真相。

●辟谣 :烂脸是“排毒”?鬼扯

有消费者称,使用这个品牌的护肤品出现过敏,向客服反映后,客服表示:这是正常的排毒现象。

皮肤一旦出问题就说是排毒,这是很多不正规护肤品商家的伎俩。

事实上,医学上并没有“皮肤排毒”一说。

胡主任更是一句话打碎商家们的“排毒”骗局:“健康的皮肤表面存在各种微生物和脂质膜,保持着一种水油平衡、新陈代谢来共御外敌,若出现红肿过敏等,属于炎症反应,怎么还能说属于正常?”

那么,用了某些护肤品后出现长痘、发红等症状,真正原因是什么呢?

胡主任说:“成分复杂的护肤品由于本身的刺激作用,很容易导致皮肤发生红肿、丘疹及长痘等炎症反应,其中某些成分也会被人体的免疫系统识别,发生过敏反应、瘙痒等症状,此外,滥用、使用不当,破坏皮肤本身的脂质膜屏障,更是导致皮肤问题的重要原因。”(感谢广东省妇幼保健院通讯员林惠芳对本文的帮助)(编辑:徐姗)

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar