t 孕期防病,可以打疫苗 - 《家庭医生》的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆
科学普及——搭建专家和大众交流的平台 健康教育——架设医生和患者沟通的桥梁 ——《中国家庭医生》杂志社

孕期防病,可以打疫苗

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-22 10:42:29  更新日期 2016-12-22 10:42:29 / 个人分类:家庭医生

20161218-20161224-孕期疫苗.jpg

作者:贺 晴(广州市疾病预防控制中心免疫规划部医师)

最害怕怀孕时生病。其实,孕妈们不用“大眼瞪小眼”干着急,可以接种疫苗来防病,对妈妈和宝宝都有保护。

很多疫苗要在孕前就接种,但还是有些孕妈妈孕前准备不充分,或来不及接种疫苗,这就让孕妈妈患一些传染病的风险增高。其实,有些疫苗是完全可以在孕期接种的,并不会给妈妈和胎儿带来危害,反而会保护妈妈和胎儿免受一些感染伤害,还能给出生后的宝宝提供保护。

但是,曾有流产史的孕妇,怀孕时不能接种任何一种疫苗(狂犬疫苗除外)。

另外,并不是所有疫苗都可以孕期接种的。活疫苗就不能孕期接种,比如风疹疫苗、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、水痘疫苗等。

这两种疫苗,孕期可以打

根据我国国情,如果出现相应风险,这两种疫苗是建议接种的。

流感疫苗

孕妇是感染流感的高危人群。季节性流感会导致孕妇住院风险增加,并且感染流感的风险,会随着孕周增加而增大,孕晚期风险是非怀孕期的 3~4倍,如果合并其他慢性基础疾病,则风险更大。

因此,世界卫生组织自 2005 年始,推荐所有计划怀孕的妇女及孕妇,在流感高发季节接种流感灭活疫苗,且有研究显示,孕妇接种流感疫苗,除了可以防流感,还能降低早产、婴儿体重过轻以及患感冒的风险。

狂犬疫苗

狂犬病是人类唯一病死率为100%的急性传染病;人狂犬病暴露后接种狂犬疫苗是预防狂犬病的最主要措施之一。最新研究认为,怀孕期接种狂犬疫苗对孕妇及胎儿均安全。

如果孕妈妈不小心被不知来源的狗、猫咬到,必须尽快注射狂犬疫苗。如果被咬面积太大,还要及时注射狂犬病免疫球蛋白。

这些疫苗,孕前就要打

如果孕期感染了某种疾病,会危及胎儿及孕妇。因此,防患未然更要紧。下面这些疫苗怀孕时不能接种,最好在计划怀孕时做好准备。

水痘疫苗

很多人没有接种过水痘疫苗,导致成年后出水痘,成人水痘现在也不少见。如果不巧,在怀孕期感染水痘病毒,后果很严重。建议育龄期妇女在怀孕之前,就要接种水痘疫苗。

风疹减毒活疫苗

孕妈妈得了风疹,症状并不明显,可能只是发热、淋巴结肿大和斑丘疹等,有些孕妈妈甚至没症状,但是风疹病毒对宝宝的危害是很大的,会导致流产,出生后患先天性风疹综合征,导致先天畸形。

麻疹减毒活疫苗

宝宝要8个月大才能打麻疹疫苗,可由于妈妈提供给宝宝的抗体,对抗麻疹的保护不够,很多宝宝不到8个月就得了麻疹。因此,在孕前接种麻疹疫苗,可以有效预防孕妇及新生儿感染麻疹。

以上三种疫苗接种后,应避孕四周后,再怀孕。

乙型肝炎疫苗

我国人群的乙肝病毒携带率很高, 如果妈妈感染乙肝,会传染给肚子里的宝宝。所以,若育龄期妇女属于乙型肝炎感染高风险者,应该注射乙型肝炎疫苗。(编辑:郭玮婷)

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar