科学普及——搭建专家和大众交流的平台 健康教育——架设医生和患者沟通的桥梁 ——《中国家庭医生》杂志社

教育孩子少“挑刺”

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-26 08:35:11  更新日期 2016-12-26 08:35:11 / 个人分类:家庭医生

20161225-20161231-孩子作者:周礼

父母这么做,不但不能“拔刺”,反而会让孩子身上的“刺”越长越多。

那天,小欢想用积木堆一座城堡,起初他的兴致很高。可是,他刚搭了几块,妈妈就在一旁指正说:“宝贝,这样搭不对,你应该将红色那块放在下面,将黄色那块放在上面。”

小欢想按自己的想法做,他没理会妈妈,而是继续胡乱地搭着。

妈妈见状,有些生气地说:“你这孩子怎么不听话呢?按你这种搭法,永远也造不起一座房子。”

在妈妈的频频指点下,小欢渐渐感到索然无味,兴趣全无。最后,他啪的一声将积木丢在一边,并朝妈妈吼道:“烦死了,不玩了!”

这样的场景,家长是否特别熟悉呢?

孩子不小心摔倒了,便脱口而出:“给你说了多少次,让你别跑那么快,你偏不听,现在知道厉害了吧?”

孩子的作文出现了错别字,总是不忘叨叨:“你咋这么粗心呢?”

孩子拿着自己的“作品”给妈妈看,妈妈皱着眉头说:“天空不是蓝色的吗?你怎么涂成红色了?”

…………

日常生活中,家长总是喜欢对孩子做的事指指点点,告诉他哪里做得不对,哪里做得不好。家长的想法十分简单,孩子出了错,给他指出来,他就会改正,那么缺点就会越来越少,最终成为一个出类拔萃的人。

然而,“挑刺”式教育真的有效吗?答案是否定的。

但凡有过育儿经历的人都知道,“挑刺”不但不能“拔刺”,反而会让“刺”越长越多。经常在孩子面前提醒错误,有这样三大害处:

一是容易影响孩子探索未知事物的兴趣。

当孩子正兴致勃勃地做某事时,如果对他说,这里做得不对,那里做得不好,别说是孩子,就是成年人也受不了。经大人这么一折腾,恐怕孩子再有兴趣也没心思做下去了。

二是容易打击孩子的自信。

孩子的信心主要源于父母的支持和鼓励,如果家长一味指责孩子的错误,会让孩子觉得自己很“笨”,甚至认为自己一无是处,进而产生厌学的情绪。

三是容易让孩子产生逃避的心理。

由于经常受到家长的责骂,孩子会产生逃避的心理,为了少犯错或不犯错,孩子要么什么都不做,要么只做简单的事情。这样的结果是,孩子做事畏首畏尾,不敢轻易尝试,更不敢接受大的挑战。

当然,不挑孩子的“刺”,并不是让家长对孩子的错误视而不见,放任自流,而是要因势利导,教之无痕。

通常情况下,孩子在玩耍、学习和探索中出现的错误,尽量别去管它。

一方面,很多成功的经验都是从失败和错误中得来的,不允许孩子犯错,就是不允许孩子成长,不允许孩子进步。

另一方面,每个人都有自我纠正错误的能力,就像人体免疫力能自动杀死细菌和病毒一样,对于孩子学习上出现的问题,家长大可不必担心,随着智力的发育、知识的丰富、理解能力的增强,许多以前存在的问题都将迎刃而解。

当然,如果涉及习惯、品格、生命安全等方面的问题,就切不可小视,一定要想办法扭转过来,否则将会严重影响孩子的人生。(编辑:姚文怡)

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar