t 熬夜?当心熬成肺癌! - 张艳红·健康与营养的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

熬夜?当心熬成肺癌!

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-09-16 09:33:35  更新日期 2016-09-21 13:01:56

许多研究都表明倒班工作会增加患癌症的风险。近日,来自美国麻省理工大学(MIT)的生物学家找到了可能解释这种风险的新机制。该研究发表于2016728日的《Cell Metabolism》上。

 

1

 

熬夜?当心熬成肺癌!

在人类和其他生物中,由光信号掌管的生物钟系统通过影响细胞活性如代谢、分化来调控人体的生理节律。在该研究中,MIT小组发现两个控制生物节律的钟基因Bmal1Per2还有肿瘤抑制的功能。不论是去除钟基因,还是破坏光暗周期,都会失去对肿瘤的抑制作用,并使肿瘤细胞更具侵略性。

“用哪种方法破坏生物钟并不重要,只要节律紊乱,就会促使肿瘤发生”。MIT科赫综合癌症研究所的研究者说。

因此,由倒时差引起的生物节律紊乱将加速肺癌发生。

哺乳动物昼夜节律最主要的起搏器位于下丘脑前部的视交叉上核(SCN),视上核受到光暗周期的影响从而发出信号调控机体的生理活动。生物节律的产生及维持是一系列与生物钟相关的基因表达的结果,这些钟基因包括:BmalClockPerCry等。其中Bmal-Clock形成的异二聚体与PerCry上的E-box元件结合,启动这些基因的转录,逐渐增多的PerCry蛋白质将抑制异二聚体的作用。从而形成一个约为24小时的振荡周期。因此,当光暗周期遭到破坏,振荡环路也将消失。

 

2

 

研究者说“细胞需要光作为引子,光就像这个生物钟的重置键一样,没有这个引子,你体内所有的细胞都将失去正常节律。”

研究者利用基因工程小鼠建立了非小细胞肺癌模型。然后将小鼠置于两种不同的光暗周期之中。一组生活在正常的光暗周期即12小时白天,12小时黑夜。而另一组小鼠模拟“倒时差”的情形:每2~3天,它们就被置于额外的8小时光照环境中。这个模型类似人类倒班工作或者因坐飞机倒时差而引起的生物钟紊乱。结果发现,与生活在正常光暗周期下的小鼠相比,那些倒时差的小鼠肿瘤长得更快,而且更具有侵略性。


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar