t 新闻报道中的岛屿争端 - 《百科知识》的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

新闻报道中的岛屿争端

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-26 13:54:08  更新日期 2016-12-26 13:54:08

这些年来,翻开报纸,扭开电视,新闻里常常在报道世界上某一处的领土争端:钓鱼岛?独岛?福克兰群岛?或者是你从未听说过的对马岛?特罗姆兰岛?

经由媒体的报道,岛屿主权争端每一次都会成为世人关注的焦点,成为茶余饭后讨论的话题。

媒体在国际冲突当中应当起到什么样的作用?世界上大多数或普遍的观点认为,成熟的媒体体制应该独立于政治的冲突,向读者提供客观的事实报道。对于作为读者的我们来说,这无疑是我们所希望看到的媒体。

从历史上的多起岛争,我们可以看到媒体真正所做的往往却不是这个样子,特别是在背后牵扯着巨大利益的时候。媒体从中立的报道者,转变成为了一种工具,使冲突事件变得更复杂严重,并对争端的发展起着直接的影响。

有选择性的报道

在二次世界大战结束以来,全球的岛屿主权争端达到将近60起。这个数字的惊人之处在于,大多数的例子其实是一般的大众所没有听说过的。这些年来,受到世界主流媒体所关注和报道的争端数量基本上不超过当中的10起。

相信读者们都曾听过英国和阿根廷之间的福克兰群岛等案例,但谁又曾在主流媒体当中听到过关于博茨瓦纳和纳米比亚争夺的卡斯基里,还有美国与加拿大之间的厄斯海豹岛争端?

的确,除了因为自身的国家是争端方之一外,这些例子要受到其他国家的人民的关注,首先必须获得广泛的传播,而这一点就回归到了媒体的作用。在媒体工作者的劳动中,有很多的时间和很大的压力是去找寻有价值的“新闻点”。“新闻点”包括那些能够吸引读者目光的东西,有了新闻点才有可能被采用并且报道。而与自身国家并不直接相关的冲突,自然就欠缺所谓的“新闻点”。

另外,媒体也偏向于报道可能即将发生实际冲突的案例。根据历史的报道趋势,我们可以大胆地总结说:这种对于实际冲突的偏向和读者感兴趣的方面有所关联。

渐渐地,媒体的选择性报道影响了人们对于岛屿争端的理解和民众参与的积极性。公众所获取的信息都是关于实际冲突和负面发展的,这也一定程度影响了政治领袖和民众对于争端的看法。

主导着岛屿争端的议程

加拿大和丹麦之间对于格陵兰自1930年代以前就存在着争议。虽然常设国际法院最终在1933年将格陵兰判给丹麦,但格陵兰和加拿大之间的汉斯岛主权却没有得到解决。从那时候开始,汉斯岛的主权问题就一直存在着争议。虽然领导人有几次重申要共同解决问题,但在1980年代后,对于汉斯岛的主权问题基本上就不再出现于媒体的报道之中。

当汉斯岛快被众人遗忘的时候,2004年,有来自加拿大的记者挖出了争端的新材料,进行报道。媒体是公众,甚至是政治领导人获取信息的地方。随着事件再次出现在媒体的报道中,很快就引起国民的讨论。这么一来,领导人不能够再坐视不理,也必须积极地参与到议题当中,并且采取行动。这些行动包括对于争端的回应,和对方的接触,甚至是采取实际的行为去解决。

经过了媒体的报道后,丹麦和加拿大又重启了对于汉斯岛主权的谈判。我们可以看到在汉斯岛的例子当中,媒体决定了哪些岛屿争端受到了领导人的重视。另一方面,我们也能将媒体视为:它提醒了世人关注争端事件,促成两国政府的正面面对,在存在的争端中扮演了积极的角色。

媒体和非实际价值

国际政治并非是完全理性的。媒体之所以能够在岛屿争端中发挥作用,很大程度上是关于岛屿的非实际价值所决定的。在大家的印象中,岛屿的主权争端不是为了领土和经济特区,就是为了天然资源(石油、渔产)等等实际利益。不过,我们往往忽略了更深一层的历史和文化的因素,使得一座岛的主权变得如此复杂。

长久的历史根源和敏感的民族情感通常无法被理性地解释,但它却又不断地出现在这几十年来的岛屿争端的案例当中,被媒体大量地渲染而且深化。这些案例牵扯到了国家的历史、民族的文化传统等因素,这些是现代政治往往忽略的,但又为冲突的爆发提供了导火线。

这类案例主要有几种:第一种如从1713年开始的英国和西班牙之间对于直布罗陀管辖的争议。有些案例则是在殖民主义结束后,殖民国家和前殖民地之间所存有的领土争议,包括法国和瓦努阿图的马修岛。还有一种则是在两个前殖民地之间产生,例如汤加和斐济的密涅瓦珊瑚礁。在后一种情况下,往往是由于所谓的“直线国界”,即由殖民者根据利益划分国界,忽略了特定领土或是岛屿对于民族和文化的重要性,为之后的争端种下了种子。

在这一方面,媒体若是直接参与了这些冲突的报道,往往所得出的结果是深化了民族和文化因素在争端中所起到的作用。一旦民族情绪受到渲染,往往让岛屿的价值超过它实际的价值。在此刻,媒体成为了影响争端发展和深化的重要因素。

不难发现,凡涉及到文化和民族情绪层面的冲突,将会使所面临的争端蒙上一层情绪化、非理性化的因素,媒体也煽动民众以非理性的方式来看待争端,最终甚至采取非理性的行动,从而使得事态变得更为棘手。

总之,在过去的60年里,我们看到了许多世界各地发生的有关岛屿主权的争端,而历史通过这些例子告诫我们,在涉及多国之间的岛屿争端时,媒体不仅仅只是简单地对事件进行报道,它已变成影响事件发展的重要环节。


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-01-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 421827
  • 博文数: 257
  • 建立时间: 2011-12-21
  • 更新时间: 2016-12-26

RSS订阅

Open Toolbar