没有雾霾的日子更要抓紧治霾

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-26 13:55:33  更新日期 2016-12-26 13:55:33

春风来了,雾霾溜了;阳光普照,小鸟歌唱;蓝天白云重现,人们赏心悦目。然而,艳阳高照之时,最不应该有的行为就是寒号鸟的行为。寒号鸟在寒冷的冬夜哆哆嗦嗦地哀号着,明天就做窝。但第二天太阳一出,气温变暖,寒号鸟又把筑巢的事忘得一干二净,直至后来被冻死冻僵。

在艳阳高照之时,不能忘了还有雾霾重现之日。痛下决心采取果断行动防治雾霾是人们未来病于和死于雾霾,还是战胜雾霾的关键。雾霾成因已经有初步定论,三大类污染物是造成雾霾的主因。一类污染物是有机物,占1/4,另外两类是无机物,分别为硫酸盐和硝酸盐,这三大类污染物占比达60%,是形成重污染的主要原因。总体而言,PM2.5主要还是来自燃煤、机动车排放以及日常的工业排放。

针对雾霾的主要成因,国家主席习近平也指出,应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,加强环境执法监管,认真进行责任追究。

中央政府治理雾霾的决心是毫无疑问的,但是,雾霾之后,决策怎样落实到行动才是关键,这其中就不排除存在病急才投医、不病不投医的心态和行为。

在雾霾严重之时,环保部派出12支督察队伍赴北京和其他地区检查污染企业和建筑施工点,就重污染天气应对工作及《大气十条》落实情况进行专项督察,发现许多问题。

一是面源污染仍然严重。城乡结合部及农村地区烧荒、烧秸秆,甚至是工业废弃物,仍然可见。二是燃煤散烧、自建小锅炉现象依旧存在。三是建筑工地、砂石堆放场、煤堆、料堆等地面覆盖率低。四是企业环境保护意识淡薄,排污严重。例如,督察组仅在河北廊坊一天就发现18处问题,甚至霸州一家因污染物超标排放被当地政府责令停业整改的玻璃厂仍在违规生产。

发现这些问题怎么办?是严格按《大气十条》查处,还是纵容包庇和姑息?中央督察是不是只在发生雾霾之时才行动,而在艳阳高照时就收兵回营,偃旗息鼓?

另一方面,在20142月底,京津冀地区出现持续一周的大面积严重雾霾污染之时,北京和石家庄等城市启动了重污染天气Ⅱ级(橙色)预警应急响应,包括一系列措施,如对部分机动车实施限行,北京有110家工业企业停产、减产。不过,在天气好转之时,所有应对雾霾的措施可能又会撤销,实际上又是在为下一次雾霾创造条件,如此,雾霾也将周而复始,难以终止。

因此,雾霾过后抓紧治霾才有可能避免陷入周而复始的雾霾之害和痛苦之中。


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-02-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

数据统计

  • 访问量: 428032
  • 博文数: 257
  • 建立时间: 2011-12-21
  • 更新时间: 2016-12-26

RSS订阅

Open Toolbar