海参真的有“大补”奇效吗

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-19 10:56:32  更新日期 2016-12-19 10:56:32 / 个人分类:生活保健

0 (11)

文/云无心

  不仅在中国,在整个东亚地区,海参都有着非常高的号召力。它跟鱼翅、燕窝、人参、灵芝等一样,因“大补”而受到追捧。

  海参作为食物而言,还是不错的。海参几乎不含脂肪,蛋白质含量超过干重的一半,这在各种食物中,大概只有去掉蛋黄的鸡蛋才能胜过它。不过蛋白质显然不是海参“珍贵”的原因,人们花那么多钱买海参,自然是希望其中有神奇的“活性成分”。

  海参中含有一类被称为“黏多糖”的物质,其成分为硫酸软骨素,能占到海参干重的10%以上。有临床研究显示,服用硫酸软骨素似乎可以缓解关节疼痛。虽然科学上还只是“似乎”,但保健品厂商早就把它说成是“能够”了。再加上是“天然产品”,很多人对其抱着“宁可信其有”的态度。

  对于关节疼痛这类症状的缓解,“宁可信其有”是个极有效的药方。在硫酸软骨素缓解关节疼痛的临床实验中,服用硫酸软骨素的实验组的确“感觉好多了”,不过,安慰剂组也“感觉好多了”。这就是说,只要想着“我在接受治疗”,不管吃什么都会“感觉好多了”,吃硫酸软骨素和吃安慰剂的效果差不多。所以,吃海参或者硫酸软骨素来缓解关节疼痛这事,倒也不是忽悠,但只要你吃点别的并且相信它们“跟海参一样有效”,最后的效果也差不多。

0 (10)

安慰剂效应,就是只要想着“我在接受治疗”,不管吃什么都会“感觉好多了”

  在对待各种“生物活性成分”上,中国人习惯依靠“我相信”,而日本人则热衷于弄点科学实验来“证明”。比如,日本的一项专利声称,可以用硫酸软骨素来抑制HIV病毒。这事是否靠谱不好说——反正宣称保健品的功能并不需要很靠谱的科学证据,“信者信,不信者不信”而已。在美国,只要有一些类似的研究结果,就可以将产品包装成“膳食补充剂”,只要别宣称疗效,并声明“所宣称的功能未经美国食品药品监督管理局审批”,就可以卖给“信则灵”的人了。 

  中国古人把这种海里的东西叫作“海参”,是认为它跟人参一样“滋补”。其实,海参和人参长得不太像,美国人把海参叫作“海黄瓜”,就远远不如中国的“海中人参”高端大气。人参中的“活性成分”一般认为是皂苷,而有意思的是,海参中也有不少皂苷,这让许多科学家产生了兴趣。实际上,海参产生的皂苷,是作为“化学武器”来防身的——就像女士们的辣椒水,对不怀好意的靠近者有相当大的杀伤力。

0 (9)

海参与人参中都含有皂苷

  科学家发现,皂苷具有细胞毒性,似乎能够抗炎、抗真菌以及调节免疫等。不过最具号召力的,还是抗肿瘤的功效。在一些细胞实验中,皂苷对特定的癌细胞展示了良好的抑制作用,这让药商和海参爱好者很高兴,但是,随后科学家郁闷地发现,这些皂苷不仅能抑制癌细胞生长,对正常细胞也有杀伤作用。其实,它本来就是海参为了自卫而产生的,要想让它对癌细胞无情斩杀而跟正常细胞友好相处,也未免太“强海参所难”了。更要命的是,海参经过复杂的加工处理与烹饪后,那些皂苷是不是还“活着”也未可知。换句话说,从目前的科学证据来看,吃海参抗癌这事,也不大靠谱。

0 (8)

海参:“我只是个宝宝,我哪有那么多奇效啊……”

  从这几种主要成分中没有得到想要的“神奇”效果,科学家又把目光对准了海参中的脂肪——虽然含量少,万一有“奇效”呢?结果还真找到了两种特有的成分,一种类似鱼油,另一种具有抑制脂肪氧化的功能。目前,后一种成分可以用于治疗哮喘、溃疡性结肠炎、关节炎等疾病,它在细胞实验中也展示了抑制癌细胞生长的功能。不过,这些实验结果距离证明“吃海参可以获得这些功效”还相当遥远。

  考虑到目前还不清楚海参中的“活性成分”是不是有“坏的方面”,从谨慎保守的原则出发,建议孕妇不要为了“没准有”的好处,去冒“没准有”的风险。对于一般人,海参是一种不错的食品,如果喜欢吃,也有钱吃,那吃吃也没啥大问题。至于传说中的“治疗癌症、关节炎和其他炎症性疾病”之类的功能,就别当真了。

——选自《科学画报》


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar