【刊媒惠】你的“青春期”谁做主?

上一篇 / 已经是最后一篇  发布日期 2016-12-20 17:31:40  更新日期 2016-12-20 17:33:20

【刊媒惠】你的“青春期”谁做主?

 

文章改编自苏彦捷、姜玮丽、魏祺、尚思源于《科学通报》2016628日发表的《是什么引发了青春期?》

 

青春期(puberty),源自拉丁文 pubertas,意味着成年。青春期是从童年期向成年期转变的过渡时期,是个体第二个快速发展阶段,基本变化是第二性征的出现。处于青春期的个体,会经历生理和心理上的剧烈变化,其中最重要的是经历**官的发育成熟,开始具有生育能力。青春期并不是人类所独有的,啮齿类动物、羊、黑鲈、灵长类等很多物种也存在着类似的发展阶段。

青春期是每个人成长所必须经历的阶段,它像一只小刺猬,很可爱又有些刺手。不管是对于家长还是孩子,青春期似乎总是“痛并快乐着”。那么,到底是什么引发了青春期,青春期的变化是受哪些因素影响呢?


r选择与K选择

青春期本质上是个体从前繁衍期向繁衍期的转变。在这一时期,个体为了使自己的生殖能力占有优势,会重新分配自身的能量和资源,提高体能和社会技能,以获取和实现生殖潜能。不同物种对于个体资源分配存在一定的差异,于是产生了r选择和K选择的理论模型。

r选择模式下,物种主要表现出较高的繁衍率,较快的成熟速度,亲代对子代的投资和抚育较少。K选择模式下,物种繁衍率相对较低,成熟速度也较慢,但亲代对子代往往有较多的资源投入。人类的繁衍模式更趋近于K选择,其生存策略与人类个体的身体发育模式相对应:儿童期较长,青春期发育加速,成年期推后。一般来说,自然选择偏向于较短的发育期,这样个体会尽早地到达性成熟。但在能得到较多生存利益的情况下,物种会冒着增加死亡和繁殖失败的风险,延长儿童期或生育准备期。这种较晚的性成熟,有助于个体的身体、行为能力、认知能力等的发育,以使个体更强壮、掌握更多的技能,以促进成年期生存和繁衍的成功。


HPG与青春期的启动

从个体的发展过程来看,青春期的开始是由一系列复杂的神经内分泌变化导致的。其中,最直接的启动来自于下丘脑-垂体-性腺系统(HPG)。早在胚胎期,HPG轴就已形成,出生后2~3年成熟,在青春期启动之前,下丘脑对性激素极为敏感。在胎儿期,下丘脑-垂体-性腺系统已经发生分化并发挥作用,但到了儿童期,由于外周血中少量的性激素对下丘脑存在负反馈抑制,使得 HPG轴始终处于抑制或静止状态。直到青春期,HPG轴才再次“苏醒”:此阶段下丘脑对性激素的敏感性开始降低,HPG轴从抑制转入兴奋,逐渐活跃起来,各级活动依次加强,导致性腺的发育和生殖机能的成熟。也就是说,HPG轴会经历一个先被激活后被抑制再被激活的过程。正是HPG轴的这种再激活,引发了人类的青春期。

下丘脑神经内分泌神经元所分泌的促性腺激素释放激素(GnRH),可以刺激性腺释放性激素。所释放的激素量对腺垂体和下丘脑还存在负反馈的调节作用,从而调控HPG轴的活动。事实上,除了HPG轴上的GnRH神经元、腺垂体、性腺等直接参与青春期启动的执行,一些参与生殖调控和机体代谢的神经内分泌因子,也可以通过兴奋性和抑制性的双重作用,在上游协同调控 GnRH神经元激素的释放过程,影响青春期的出现。


资源供给和营养对青春期启动时间的影响

随着物种的进化,物种会根据环境压力在自身生存与繁衍之间进行资源和能量的权衡。当环境贫瘠或风险较大时倾向于减少用于自身发展的资源而提前完成性成熟,反之则充分投资于自身成长,延缓性成熟。因此个体青春期的发生时间会因其环境资源的不同而有所不同。

大量实验结果证明,哺乳类个体营养状态与其青春期的开始时间密切相关。人类个体需要维持一定的体脂率才能够进入青春期,而体脂率和体重指数较高的个体则能更早进入青春期。随着时代的进步和经济的发展,青春期出现的年龄逐渐提前,与此相反,生活在贫困地区的个体青春期出现的时间要晚于生活在发达地区的个体。

资源供给状况并非简单地推迟或提早青春期发育,还与营养物质类别和不同营养状况所发生的时间有关,成长历程中不同时期的营养状况对青春期的影响不同。因此,个体的成熟时间是一种对环境反应,个体根据自身情况选择将更多资源投入成长、发展和修复或者更早性成熟。


青春期发育异常与遗传因子

常见的青春期发育异常包括性早熟和性晚熟。人类个体的青春期性早熟指女孩8岁以前、男孩9岁以前出现青春期表现。青春期性晚熟指因为某些原因引起促性腺激素水平较低而导致性成熟变迟或者消失。

研究表明,至少有17种基因对GnRH神经网络和垂体促性腺激素细胞的正确调节有重要作用。而GnRH的受体变异则占到促性腺激素功能低下的6%-13%。此外,在青春期的启动过程中发挥重要控制作用的部分内分泌因子同样会受到遗传因素的调控,其基因突变也会导致青春期发育异常等现象。HPG轴的发展和功能受到复杂而有序的基因网络的影响,它们可以调节不同的生理通路,很小的顺序变化都会导致青春期异常。

 

青春期的引发是非常复杂的现象,受到遗传、环境和内分泌等诸多因素的调控。每个个体都是复杂而神秘的,对于青春期的启动与影响也是多方面共同作用的结果,更多的未解之谜等待我们去研究与发现。

 

原文链接:http://engine.scichina.com/doi/10.1360/N972016-00258


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

亲爱的竹子小姐

亲爱的竹子小姐

做最好的自己

日历

« 2017-02-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

数据统计

  • 访问量: 59939
  • 博文数: 21
  • 建立时间: 2012-08-31
  • 更新时间: 2016-12-20

RSS订阅

Open Toolbar