t 节食减肥,为何越减越肥 - 《家庭医生》的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆
科学普及——搭建专家和大众交流的平台 健康教育——架设医生和患者沟通的桥梁 ——《中国家庭医生》杂志社

节食减肥,为何越减越肥

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-19 10:29:01  更新日期 2016-12-19 10:29:01 / 个人分类:家庭医生

20161204-20161210-减肥

作者: 徐 姗 郭 坚(广州市红十字会医院内分泌内科副主任医师)

为啥你忽胖忽瘦,越减越肥?因为你没找到控制体重的神秘开关。

在减肥大军中,有人屡战屡败,越减越肥。明明有极强的意志力,吃得很少很少,一开始瘦下去了,但复胖起来更加汹涌。

“没错,相当一部分人顽固肥胖的成因之一,正是减肥。”郭坚介绍道。

郭坚医生身在内分泌科,时常接诊有减肥需要的糖尿病患者。为了给患者传授减肥“窍门”,自己尝试了许多减肥方法,总结出自己的门道。

他认为,要想减肥成功,有个秘密原则——“基础代谢率”。

“基础代谢率”越高,越易控制体重

基础代谢率(BMR),指人体在清醒安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时,每小时所消耗的能量。

“基础代谢”所消耗的热量,占人消耗总热量的70%;身体活动消耗的能量只占总热量的20%;而人们吃东西后,食物中的营养素还要在人体内一顿折腾,进行成分转换,这个过程也需要消耗热量,占10%。

而减肥就是热量负平衡,即热量的消耗量大于热量的摄取量。可见,基础代谢率越高,能量消耗越大,减肥的成功率越高。

“基础代谢率”高,能量消耗大

任何以节食为方式的被动减肥(如喝蔬菜汤、瘦身汤),效果看似明显,实际上是让基础代谢率降低了,得不偿失。

吃得太少,人的甲状腺激素(此激素有促进新陈代谢的作用)会下降,会使身体的“基础代谢率”下降。这意味着,平常摄取1000卡热量能被身体消耗掉,而如今消耗不掉了,当然会转化成脂肪存储于体内。

并且,基础代谢率一旦降低,要恢复正常水平非常困难,所以容易出现“越减越肥”的局面。

肌肉量越少,“基础代谢率”越低

研究还发现,人体的肌肉量越多,“基础代谢率”越高。

节食减肥,很难不减少肌肉量。比如,靠吃水果减肥,水果的蛋白质含量少,没法满足肌肉的需要,会丢失肌肉量。

因而,科学的减肥要在营养全面的情况下,配合肌肉锻炼。这样能减少肌肉的损失。

运动,维持基础代谢率

很多人拼命运动为了能快速减肥,其实,运动的目的不为减肥,而是保证基础代谢率。如果运动目的是减肥,那会失望。

就减肥效果而言,单纯运动比单纯节食的成功率更低。运动要达到很大强度才能减一点点体重,过程非常辛苦,“性价比”非常差,而且很难坚持下去。

但毫无疑问,运动对身体是有大有益处的。坚持体育锻炼,对骨骼、肌肉、关节和韧带都会产生良好的影响,还可以增加血管壁的弹性。建议大家每周坚持运动五天以上,每天30分钟的中度运动。(编辑:郭玮婷)

●郭坚医生的减肥小窍门

——进食的种类、营养结构无须变化,但要将摄取量减少一点,如原来吃两碗饭现在吃一碗半米饭等,以此类推。

——一般情况下,常坐办公室的人一天摄取的热量约1800大卡,在此基础上降低500~600大卡。

——一周大约瘦一斤比较合理,也最为科学,骤然减轻体重,身体脏器恐耐受不了。此外,要配合运动。

——不要吃得太快,人的饱腹感在20分钟后才会出现,不然容易过量进食。

——预期要切合实际:减肥的目标值是减重5%~10%,并长期坚持。

——把难消化、吃得多的东西放到早餐、午餐。

——在你有望能坚持下去时,才开始减肥。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar