各国的航天司令部

上一篇 / 下一篇  发布日期 2012-03-01 09:36:02  更新日期 2012-03-01 09:36:02

作者:邱占魁

自人类叩开宇宙之门进入太空时代以来,外层空间便愈来愈显示出与国家安全和发展的紧密关系。掌握了制天权可以获取巨大的战略利益和作战效益,可以获得制信息权、制空权、制海权和制电磁权,因此,不少国家纷纷建立“天军”,成立航天司令部。

 

法国联合航天司令部

 

法国国防部几年前就计划在2010年成立联合航天司令部。该司令部将在6个领域与合作伙伴接洽磋商,包括:地球观测、信号情报、太空态势感知、导弹预警、军用卫星通信和天基导航。成立航天司令部的主要目标就是进一步推行法国现有的太空能力,使其在战术部署军力时更容易掌握。太空司令部的建立是《法国2008国防白皮书》就提出的一项建议。这份白皮书提出的另一项建议是未来几年中提高法国军事太空的工作投资,达到每年5.09亿美元。

 

美国航天司令部

 

19829月,美军率先成立了全世界首家空军航天司令部,下辖第14航空队和第20航空队;198310月,成立了海军航天司令部;19859月,成立了具有联合指挥能力的航天司令部,下辖空军航天司令部和海军航天司令部,总部设在科罗拉多洲的斯普林斯,直辖于参谋长联席会议,成为美国第七个大司令部;19884月,美军又成立了陆军航天司令部,仍由联合航天司令部管辖,其司令由空军上将担任。20067月美国首名宇航员出身的四星上将凯文·奇尔顿为航天部队司令部司令。美国航天司令部负责制定航天需求,监督执行各种任务,包括发射与运作卫星,确保美国进入空间以及研制新的航天系统,并将这些功能在美军作战中得以运用。航天司令部还负责领导国防部的计算机网络攻击与防御任务。美国航天司令部的总司令亦是北美防空司令部(NORAD)的司令。美国正在制定的2025年武器装备总体构架勾画出了美空军将由目前较为单纯的“航空”部队,转变为“航空航天”部队,并最终转变为“航天航空”部队的蓝图。该部队具备6项核心能力,即航空航天优势、全球攻击、迅速进行全球机动、精确交战、信息优势和敏捷的战斗支援。根据美国航空航天部队发展计划,在2014年完成建立太空巡逻队。与计划组建的天军不同的是,这支巡逻队将主要从事打击对手的任务。美军航天司令部在其2020年构想中称:“今天的军事作战十分依赖航天能力,未来更是如此。” 为实施真正意义上的太空作战,美军在冷战时期成立的北美防空司令部等单位的基础上,加紧打造“天军”。早在20世纪90年代初,美军就组建了由100多名宇航员和7000多名技术人员组成的航天师,负责航天器的发射和控制。此后,又于2000年成立了第76太空管制中队和第527“侵略者”中队,分别担负太空防御和进攻任务。

 

俄罗斯航天司令部

 

早在1993年,俄军就着手筹建太空作战、预警和侦察系统,并于1997年合并完成了火箭部队、军事航天部队和导弹防御部队建设,到2001年正式创建了“天军”。 俄罗斯“天军”归总参谋部和国防部联合管理,编制9万人,包括军事航天部队和空间导弹防御部队两部分,并编有1个导弹航天防御集团军。仅就反卫星技术而言,俄航天部队现已达到实战水平。目前,俄罗斯正在加紧利用苏联留下的雄厚军工科研“老底子”,集中力量发展太空兵。不仅如此,俄罗斯正在研制新型导弹以对抗美国计划部署的天基导弹系统。此外,俄罗斯还在积极研发具有击毁任何类型的导弹和超音速航空器的S-500导弹系统。

 

日本的航天计划

 

受和平宪法的限制,日本在军队组织结构上难有突破性的动作,因此采用“寓军于民”的策略,以科研名义开发尖端航天技术。例如,日本斥巨资进行月球探测,该项目中的一大关键是变轨技术,如将其用于洲际导弹,则是突破导弹防御体系的有效手段。日本的深空探测也马不停蹄,“隼鸟”号小行星探测器在经历了几年的太空航行后,已返回地球,显示了日本在航天器测控方面的强大实力。日本的火星探测也是马不停蹄,并以“希望”号投石问路。如今,日本的太空探测计划和登月计划都在加紧实施。此外,日本一直在致力于开发多系列运载火箭,而只要在这些火箭上加装制导系统和弹头,就可以发展成弹道导弹。

 

韩国航天司令部

 

早在上世纪末,韩国空军便制定了《战略空军建设发展规划》,根据这一规划,韩国的军事航天力量建设将以2015年为界,分两步实施,第一步2015年前建立“太空作战基础体系”,第二步构筑“航天作战能力”。 韩国一直在积极推进成立直属空军的航天司令部,并计划在2015年前组建空间作战团,负责对韩国军事卫星进行管理,并建立弹道导弹预警系统。2025年建成航天司令部后,将成为空间作战基础体系的重要组成部分,并承担韩国的战略航天指挥控制重任。近年来,韩国加快了将航天技术应用到军事领域的步伐,也正积极推进成立航天司令部。国际分析人士指出,这标志着韩国已将发展和建立自己的军事航天力量——“ 天军”列入了日程,同时也表明近年来世界范围的航天热正在持续升温。韩国计划在2015年前研制和发射20颗各类卫星,其中,包括200411月已在俄罗斯发射一颗名为“多用途卫星”2号侦察卫星,在2005年发射了第一颗军事卫星。韩国军方在成立航天司令部后,将加快组建航空航天部队的步伐。此外,为将韩空军建设成为一支航空航天一体化部队,近年来,韩国军方还加强了航天作战能力建设,包括建立侦察预警系统、提高防空能力、重点发展高性能装备等。韩国空军正在努力向“战略空军”方向迈进。

标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-02-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

数据统计

  • 访问量: 427991
  • 博文数: 257
  • 建立时间: 2011-12-21
  • 更新时间: 2016-12-26

RSS订阅

Open Toolbar