t 人脸反映出的性格和健康 - 《健康与营养》的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

人脸反映出的性格和健康

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-10-14 09:37:37  更新日期 2016-11-14 09:22:46

虽然我们从小一直被教导不要以貌取人,但外貌真的与一个人的性格无关吗?据英国广播公司报道,英美两国的心理学家们发现,脸是透露个人秘密的窗口。哪怕你一直摆着张扑克脸,你的面部特征还是能透露出性格、健康、智力等关键信息。

 

1

 

脸宽的人控制欲强

英国诺森比亚大学的勒佛尔认为,生物学因素会影响一个人的成长,也同样会塑造一个人的性格。勒佛尔发现,睾丸素水平高的人往往颧骨更大,性格上也更有侵略性。

脸型和控制欲的联系在僧帽猴身上表现得最明显:它们的脸越宽就越有可能在群体中处于高位。脸的宽度和控制欲的关系在足球运动员身上也解释得通。美国科罗拉多州博尔德大学的基思·维尔克研究了2010年世界杯后发现,足球运动员脸越宽,中锋的犯规次数越多,前锋的进球数也越多。

勒佛尔还招募了志愿者对美国的前总统们进行研究,他发现脸型也能反映个人的野心。比如,约翰·肯尼迪的脸就比切斯特·阿瑟的更宽阔,政治上也激进得多。

个人的健康程度也“写在脸上”,比如脸上脂肪的多少会比其他测量方式(如身体质量指数BMI)提供更多健康指标。脸瘦的人不容易得传染病,也不容易染上抑郁、焦虑的情绪,这可能是因为心理和身体健康密切相关。

 

2

 

脸色反映生活方式

格拉斯哥大学的琼斯认为,肤色的差异也能反映不同的生活方式,微微发黄的脸色暗示着更好的健康状态。勒佛尔说,胡萝卜素能帮助人体建立健康的免疫系统,如果我们吸收了足够的胡萝卜素,那胡萝卜素会稍微把肤色染黄。

脸色泛红也是血液循环良好的标志,而且也是女性良好生育能力的标志。琼斯发现,女性的脸色在月经周期的高峰会更红一点,这可能是因为雌激素引起脸部血管扩张。

 

3

 

自信的人更富魅力

反映性格的远不止骨骼结构和肤色。最近一个研究让志愿者穿自己喜欢的衣服,然后拍一张脸部照片。虽然照片不会显示他们所穿的衣服,但评委发现这些照片比其他参与者的照片更有吸引力。这就说明,穿自己喜欢的衣服能给人带来更多自信,而自信的人看起来更有魅力。

研究还发现,随着年龄增加,女性的外貌会比年轻时带有更明显的性格特征。从青春期到三十岁,女性善于交际的性格特点会增加她们的魅力。到50岁,她们比年轻时更有韵味。合理的解释是她们逐渐懂得如何最大限度地利用外貌,她们在表达内心时也更自信。

 

4

 


标签:

jixiaopei的博客 引用 删除 jixiaopei   /   2016-11-14 09:22:46
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar