t 【刊媒惠】罩住健康,远离雾霾 - 亲爱的竹子小姐的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

【刊媒惠】罩住健康,远离雾霾

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-20 17:28:10  更新日期 2016-12-20 17:31:13

【刊媒惠】罩住健康,远离雾霾


文章改编自唐军婷、宋党育、姬莞莞于《环境工程学报》201610月第十期第十卷发表的《滤膜对PM2.5采样和组分分析准确性的影响》。

近年来,国家的经济在发展,物资在丰富,但是随之而来的大气污染也愈发严重。“雾霾”从一个新兴词汇也逐渐成为了人们常常提起的话题。从字面来看,雾,是由悬浮在大气中微小液滴构成的气溶胶,没有危害;但是霾不同,它是由极微小的固体颗粒物悬浮于近地空气中所形成的。在2014年,世界卫生组织已经把污染空气中的PM2.5细颗粒物列为致癌物。

雾霾的危害主要有哪些?

雾霾的颗粒物非常小,直径小于2.5微米(相当于人头发的十六分之一),通过呼吸进入呼吸道的支气管,可以附着在支气管内壁上引起呼吸道感染。进入肺部的颗粒物,甚至可以透过肺泡的毛细血管进入血液,引发各种慢性疾病或肿瘤。

另外,雾霾的颗粒物也是各类病毒、重金属离子的载体,由于雾霾形成于近地面200米之内的空气中,所以很容易接触到工业废气、扬尘等。在阳光照射下发生一定的光化学反应,使得PM2.5颗粒变身为更具毒性、致病性的悬浮颗粒物。

大家应该有体会,雾霾严重的时候,呼吸会觉得喉咙发干痛,甚至会诱发一些过敏性呼吸道疾病,还会觉得空气里含氧量降低了。其实并不是氧气被挤走了,而是呼吸系统受到了刺激,获取氧气的效率降低,这也是心脑血管疾病的发病率增加的原因。据统计,大气中PM2.5增加,会使人体的患病率和死亡率相应增加,对儿童的影响尤其明显。

口罩对雾霾有效果么?

戴口罩的主要作用把空气中的PM10PM2.5、病毒细菌以及有毒有害的气体通过过滤层滤掉,吸入洁净的空气。但是我们平时用的那些标注“PM2.5”专用口罩到底有没有用呢?

一次性口罩 常见的一次性口罩主要是医用或者一定行业使用的一次性防护口罩,对PM2.5并不适用。一次性口罩的过滤层很单薄,孔隙较大,只能防御PM20左右的颗粒,其设计目的主要是阻挡飞沫、血液、刺激性气体等,所以对于雾霾没有真正的阻挡作用。

1

棉纱口罩 棉纱口罩厚度大,可以用来御寒,可以防御PM10左右的大颗粒,但是对PM2.5也没有可靠的防护效果。它的效果类似于多层一次性口罩叠加,但是相对于PM2.5微粒孔隙依然非常大。

2

活性炭口罩 活性炭口罩可以吸附大气中的很多颗粒以及一部分有害气体,但是实际上活性炭口罩对PM2.5的预防效果参差不齐。对PM2.5的吸附效果主要有赖活性炭的吸附速率,一旦碳粉在受潮、挤压等作用下吸附作用下降,口罩的过滤性能就会变差,难以稳定防御PM2.5

3

PM2.5专用口罩 PM2.5专用口罩一般采用纤维材质,内外两层是无纺布,中间是一层石英纤维膜或者玻璃纤维膜,这种过滤层的孔隙在理论上是可以过滤PM2.5,如果想更高的过滤效率的话,可以增加隔层,但是这也会大大增加呼吸的阻力,造成使用者不适。

4

这种口罩到底能不能预防PM2.5呢?厂家的宣传往往说其对PM2.5过滤效果达到95%以上。实际上中国消费者协会实验检测结果显示,市面上PM2.5专用口罩合格率不到一半,究其原因,并不是过滤隔层效果不佳,更大的原因是口罩与使用者的面部贴合度不够,造成呼吸泄露。

5

如何正确选择并佩戴口罩?

一般情况下我们选择口罩,不建议选择平板式口罩(一次性口罩与棉口罩都属于平板式),这类口罩在呼吸时,与脸部不够密合,特别是鼻翼两侧基本是与外界联通的,无法实现PM2.5的过滤效果,只能起到一定的防尘与保暖作用。

对抗PM2.5建议选择杯式或折叠式口罩,可以与人面部贴合度比较高,有的鼻梁位置有金属条加强贴合,有的还带有呼气阀可以提高舒适度,如果想要保持较好的效果,需要定时更换口罩。

除了以上几种口罩之外,目前市面上还推出了硅胶材质的口罩,它的贴合度比较理想,配合过滤隔膜与呼吸阀能起到比较不错的过滤效果,但是这种口罩需要专人专用,根据不同使用者的面部形状调整面罩尺寸。

值得一提的是,不论使用什么口罩,最终的目的都是降低呼吸道内PM2.5的浓度,想要完全阻挡颗粒物进入鼻腔是不可能的,但是只要浓度降低了,危害也就低了。所以在雾霾天,一方面要减少户外活动、不要剧烈运动增强呼吸;不得不外出时,最好佩戴适合自己面部的口罩,降低吸入雾霾的浓度。

 

原文链接:http://www.cnki.net/KCMS/detail/11.5591.X.20161021.2002.026.html


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

亲爱的竹子小姐

亲爱的竹子小姐

做最好的自己

日历

« 2017-01-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 59152
  • 博文数: 21
  • 建立时间: 2012-08-31
  • 更新时间: 2016-12-20

RSS订阅

Open Toolbar