t 【养车】唯女子与车难养也!养台车到底要花多少钱? - 马欣•汽车导购的博客 - 科学博客 - 中国数字科技馆

【养车】唯女子与车难养也!养台车到底要花多少钱?

上一篇 / 下一篇  发布日期 2016-12-30 16:37:56  更新日期 2016-12-30 16:37:56

随着中国汽车保有量越来越大,养车已经成为大家一项重要的日常开销。最近,很多读者询问买车以后的实际用车成本的问题,这其中既有入门级的几万元的代步车,也有相对较贵的合资SUV

到底常听人说用车成本包含哪些内容?如何计算一辆车的用车成本呢?养一台国产车与一台合资车成本区别大不大?正好有一位读者想购买一台国产吉利远景SUV,我们帮他大致算一算。

1

用车成本,主要包括购买成本(因为涉及到折旧)、保养成本、保险费用、税费、燃油成本等几个大方面。以吉利远景SUV为例,购置成本在10万元左右,每次小保养的价格在400元左右(一年至少需要1~2次保养)、每年的保险费最低需要1000~2000元,车船使用税需要480元、燃油费根据您的使用多少来算,每年大概5000~10000元。

2

也就是说,除了购车需要一次性掏10万,后续的几个项目每年需要固定支出7000~15000元,这就是您的基本养车成本,如果算上洗车费用、停车费、违章罚款等项目,支出会更大一些。

3

不过通过以上核算您可以发现,一辆国产的SUV它的保养与保险费用还算比较低的,这个属于固定消费,不管您跑得多还是跑的少都是一样的费用,燃油费则反而是占据了大头。

4

所以如果您减少用车次数,尽量公交出行,就可以明显降低自己的养车负担,对于大多说工薪阶层来说,这样的车还算是比较省心的。

5

如果是20多万元的合资SUV的话,即使您不开车,光是保养、保险以及税费,每年就至少10000元出去了。在这里,我们应该为良心国产车型点个赞。


标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-01-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 106689
  • 博文数: 94
  • 建立时间: 2011-06-22
  • 更新时间: 2017-01-17

RSS订阅

Open Toolbar