冬季安全驾驶 冰雪路面行车提示

上一篇 / 下一篇  发布日期 2009-12-22 22:32:31  更新日期 2009-12-22 22:32:31


  经过了漫漫夏日的酷热和舒适宜人的秋天,凛冽寒冬的脚步已经来临。冬天的严寒是对汽车最大的考验之一,当然考验对于驾驶者也同样存在。同夏天的涉水行车一样,冬天的冰雪路面被视为最危险的驾驶状况之一。对于我国南方地区的车主来说,可能不经常遭遇冰雪行车的情况,但这恰恰增加了危险性,由于缺乏冰雪路面的行车经验,在遭遇突然的冰雪袭击时往往更容易出现重大的交通事故。因此提前积累一些冬季冰雪路面的行车经验就显得十分重要了。

  正确控制挡位和制动


  对于手动挡的车辆,使用低挡位能够获得更好的牵引力和发动机制动效果,因此在冰雪路面行驶时可以选择较低的挡位行驶获得更好的操控性能。对于自动挡车辆,如果有“雪地模式”应选用此模式,此时电脑会自动选择合适的挡位,如果没有,可以选用低速挡来增加发动机制动效果,确保安全。尽管使用发动机制动会使车辆行驶更加稳定,但遇到紧急情况还是要毫不犹豫地踩下刹车踏板,但要尽量避免在转弯时猛踩刹车。


  温柔并线和超车

  雪天并线和超车时需要特别注意的是要留够充足的安全距离,切不可强行超车。车轮在雪地上的摩擦系数非常低,如果强行超车一旦出现意外状况车辆往往不能及时停下来,严重时甚至可能发生侧滑、翻车等重大事故。其次是并线、超车都要温柔操作,强行猛拐同样容易造成车辆失控。如果车辆打滑,方向盘应向相反的方向轻轻转动,待车辆回正后再不断地轻踩刹车,直到将车辆控制住。

  控制速度很重要

  无论在普通路面还是遭遇冰雪路面,合理的车速是安全行驶的前提。对于雪地经验并不丰富的驾驶者来说,超越其他车辆一定要非常慎重,因为车辆在雪地发生打滑前是几乎不会有什么征兆的,这和在普通路面行驶不同。在一般柏油路面行驶时,轮胎在即将到达极限时会发出比较明显的呼啸声,驾驶者可以据此控制速度,而雪地行车则不会有这种警示。因此在搞不清路面状况的前提下,还是老老实实跟在其他车辆后面比较保险。

  防滑链和冬季轮胎的使用

  汽车轮胎是橡胶产品,性能受温度影响比较大,在低温情况下轮胎自身的抓地性能会下降,尤其是遇到冰雪路面会更为严重。因此建议东北等极度寒冷地区车主在冬季可以换上冰雪轮胎或冬季轮胎以提高安全性。防滑链的安装比较复杂,但对于车辆脱困作用明显,因此经常跑远途的车主可以准备一套以备不时之需。

  最后提醒广大车主,冰雪天气下行车后手刹拉线、风挡玻璃等处容易发生冻结,停车时应尽量选择条件好的地方,如地下停车库。若只能露天停放,在条件允许的情况下尽量不使用手刹以免影响第二天的出行。

标签:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-02-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

数据统计

  • 访问量: 294309
  • 博文数: 330
  • 建立时间: 2011-06-22
  • 更新时间: 2017-02-12

RSS订阅

Open Toolbar